Saint-Orens en Lavedan

Le site des Amis du Prieuré de Saint-Orens en Lavedan

 

Depuis la remise en valeur du site en 1973, l'église a été restaurée en plusieurs endroits:  


   Les restaurations de 1973-74

Les travaux font suite à la réhabilitation du lieu, sous l'impulsion de la Société d'Étude des Sept Vallées (SESV), basée à Argelès-Gazost. L'aide du 1er Régiment des Hussards parachutistes de Tarbes a été essentielle dans le dégagement de l'église et de ses alentours, encombrés par les effondrements de la voûte du transept, et par la végétation (plus de 1200 mètre cubes de terre et déblais). Les Hussards parachutistes de Tarbes ont ensuite procédé aux travaux de réfection (marqués en rouge sur le plan de l'église):

 

  • Réfection de la porte latérale côté sud de la nef (côté ravin) [1 sur le plan ci-dessous]
plan de l'église avec en rouge les parties restaurées en 1973-74photo de la porte latérale restaurée en 1973-74
  • Mur-campanile consolidé [2]
mur campanile consolidé: avant et après restauration
  • Abside centrale consolidée, et ses trois fenêtres refaites [3]. Ci-dessous, photo avant restauration:
abside avant restauration


  Les restaurations de 1980 et 1988
En 1980, mise hors d'eau de l'abside principale.
Ci-dessous, à gauche: avant restauration et à droite: après restauration
abside avant restaurationle chœur après restauration

En 1988, des travaux sont menés sur la baie de l'absidiole Sud, le fenêtre est reconstruite, mais selon un dessin peu conforme au style du reste du bâtiment, suite à un manque de supervision. La fenêtre présente un style proche du 19e siècle.

La restauration de 2010

 

                                                              

C'est au tour de l'absidiole nord d'être réparée, et le trou béant dans la voûte est enfin comblé et la baie romane refaite  à partir du piédroit gauche de la baie, encore présent. Des pierres de tailles ont été récupérées sur le site pour conserver le caractère ancien du bâti.

Ci-contre, avant restauration    

Ci-dessous, après travaux:

absidiole nord après restauration           absidiole nord en 2012

                                                        (à droite, photo ©Hugues Fabien)

 

 

       le chevet après la restauration de 2011Le chevet après la restauration de l'absidiole (à droite)